На старте нового учебного года наши магистры первого и второго года обучения уже успели принять участие в XVII школе-конференции молодых ученых "Управление большими системами" (УБС), которая прошла 6-9 сентября в Москве и Звенигороде на базе Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН. Со своими докладами выступили Девяткин Даниил, Шутова Ксения, Ткаченко Андрей и Чаплинская Надежда. Традиционно в работе школы принимают участие не только студенты и аспиранты, но и ведущие специалисты в области теории автоматического управления, информационных технологий, управления организационными, социально-экономическими и техническими системами. Мы поговорили с ребятами об их опыте участия в конференции и обсудили с ними перспективы работы в науке для молодого специалиста.

— Расскажите, как  узнали конференции и почему решили принять участие?

Ксения: О конференциии меня уведомил научный руководитель. Мне инетерсно выступать перед публикой, чем больше я буду рассказывать о своей работе и обсуждать ее, тем легче мне будет донести до незнакомой аудитории результаты в доступной форме, ведь для каждой группы людей нужен свой подход.

Андрей: Про УБС я узнал в мае на общем собрании в ИПУ. Очень понравилась идея совместить приятное с полезным, а именно поучаствовать в конференции, выступив с докладом, и познакомиться с коллегами из других лабораторий и институтов России.

Даниил: О мероприятии поведала подруга-одногруппница Надя (Чаплинская). Она и предложила поучаствовать в нем. Так я получил первый опыт выступления на конференции.

Надежда: Узнала на собрании участников МНШ (молодежной научной школы) в ИПУ в мае. Захотелось познакомиться с сотрудниками других лабораторий, обменяться опытом.

С чем связана тема вашего доклада, в каких секциях вы участвовали?

Надежда: В нашей секции "Сетевые модели в управлении" было 7 человек, мой доклад назывался "Ресурсные сети с жадными вершинами".

Даниил: На конференции удалось послушать много докладов на разнообразные темы, в том числе и те, которые интересны лично мне. Я был участником секции «Нейросетевые методы в задачах управления». Мой доклад был связан с областью машинного обучения — глубокими нейронными сетями, а именно с компьютерным зрением. Комментарии слушателей помогли взглянуть на свою работу с другой стороны и найти пути дальнейшего исследования.

Андрей: Мне удалось представить свой доклад по теме «Проектирование системы управления на основе MPC для стабилизации двухколесного робота-балансира» на секции «Управление робототехническими системами». Наша секция включала в себя 9 докладов, из которых самыми запоминающимися для меня стали «Моделирование движений человека: методы и актуальные задачи» и «Моделирование опасных зон и препятствий на основе метода «избегания хищника» при стайном движении автономных агентов», авторы которых Базенков Н.И. и Шутова К.Ю.

Ожидания от участия в конференции оправдались? Чем отличалась эта конференция от других?

Ксения: Я очень рада, что уже восстанавливается привычный режим работы и некоторые мероприятия проходят очно. Большой радостью было вырваться на конференцию в другое место, пусть даже это и МО. В «Солнечной поляне» было достаточно пространства для того, чтобы каждый мог пообщаться с коллегами. Даже в столовой поддерживались разговоры на научные темы. Если сравнивать с конференциями УБС прошлых годов – то все так же душевно и тепло. Это, наверно, единственная конференция с домашней атмосферой, которая в большей степени связана с тем, что многие участники и организаторы мне хорошо знакомы. Очень приятно пообщаться с коллегами из других городов. Я была на УБС в 2019 году в г. Тамбов. Для меня научная деятельность на природе – это важная составляющая продуктивной работы.

Даниил: УБС 2021 — моя первая очная конференция, на которой приходилось выступать. Впечатления остались только положительные. В силу того, что это было первое очное выступление перед академическим сообществом, то преобладало волнение, но все оказалось проще, чем я думал. Порадовало, что мероприятие проводилось не в жестком научном формате, а было направлено на общение сотрудников и обмен опытом. Очень сильно удивили вечера: музыка от сотрудников института и живое общение после. Конечно же, все это положительно сказалось на мероприятии.

Андрей: Это был мой первый опыт выступления на конференции в очном формате. Сам процесс представления собственного доклада перед живой публикой вне компьютерного монитора — это невероятный опыт, который я приобрел благодаря УБС. Всегда интересно не только задавать вопросы остальным участникам секций, но и самому формулировать ответы на актуальные и свежие вопросы по собственной работе. Отличительной особенностью конференции стала атмосфера, благодаря которой удалось пообщаться на интересующие темы с разными поколениями ученых, почерпнуть для себя что-то новое и даже сформулировать задачи для дальнейших проектов.

Как выбрали своё направление исследований? Чем руководствовались и совпали ли ожидания с реальностью?

Надежда: В моем случае при выборе темы исследований (ресурсные сети графовая модель и биологические нейронные сети) я руководствовалась собственным интересом и темами, которыми занимается моя лаборатория. После получения первых результатов для случая ресурсных сетей реальность превзошла ожидания, в случае спайковых нейросетей - еще предстоит узнать).

Ксения: Когда мы впервые приехали в ИПУ РАН, каждая лаборатория показала с чем связана их основная тематика и какие задачи они решают. Меня впечатлила именно научная деятельность лаборатории «Систем логического управления». Первая курсовая работа на тему «Сравнение методов потенциальных и социальных сил движения агентов» стала началом работы по стайному поведению. Руководствовалась я, наверно, тем, насколько меня привлекает данная область исследований. В 2019 году, когда я устроилась в ИПУ РАН, ожидания с реальностью совпали более чем. Мне нравится здесь работать и развиваться в своей тематике, участвовать в конкурсах инновационных проектов. Очень хочется везде себя опробовать, узнать новое.

Есть ли планы продолжать свою научную деятельность?

Андрей: Конечно! В следующем году непременно приму участие в данной конференции, которая пройдет уже в Челябинске.

Надежда: В краткосрочной перспективе хотелось бы больше погрузиться в тему биологических (спайковых) нейронных сетей, а в долгосрочной — исследовать градиентные методы обучения спайковых нейросетей.

Ксения: Планов очень много: от продолжения научной деятельности по стайному движению роботов до реализации нового проекта — связь науки и искусства (применение машинного обучения, в т.ч. компьютерного зрения, при реставрации произведений искусства: картин и архитектуры). Также хотелось бы наладить сотрудничество с центром в Сколково...

Хочется отметить, что Андрей, Даниил, Ксения и Надежда являются штатными сотрудниками Института проблем управления РАН, что дает им ценный опыт работы и позволяет совмещать свою профессиональную деятельность с учебой. Огромное спасибо нашим студентам за их активную научную работу и дальнейших успехов в реализации своего потенциала в преодолении новых вызовов, встающих перед их поколением!